Socialization of Hydroponic Wick System in Mlorah Village: Exploring the Potential of Pakcoy Cultivation with AB Mix Nutrition - Neri Gareta Bintang Armevia; Niken Hefa Zakkiya; Fazlul Rahman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Sosialisasi Teknologi Tepat Guna (TTG) Hydroponik Wick System di Desa Mlorah bertujuan untuk memperkenalkan metode pertanian modern yang ramah lingkungan dan efisien dalam penggunaan sumber daya. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T UPN Veteran Jawa Timur untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat khususnya ibu rumah tangga, dalam menanam pakcoy menggunakan nutrisi AB Mix tanpa menggunakan lahan pertanian konvensional. Hydroponik Wick System menggunakan air sebagai media tumbuh dengan bantuan sumbu yang mengirimkan nutrisi langsung ke akar tanaman. Metode ini memberikan berbagai keunggulan, termasuk penghematan air hingga 90%, kontrol nutrisi yang lebih baik, dan manajemen penyakit tanaman yang efektif. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mlorah mampu memahami dan mengimplementasikan teknologi ini dengan baik, meningkatkan ketersediaan sayuran segar, menghemat biaya serta memberikan kontribusi yang positif terhadap lingkungan. Tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya minat awal dan keterbatasan akses terhadap peralatan hidroponik. Tantangan ini dapat diatasi melalui pelatihan lanjutan dan dukungan dari pihak terkait. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan pelatihan terus-menerus, pemantauan berkala, serta perbaikan akses terhadap peralatan dan bahan, sehingga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam aspek kesehatan, pangan, dan lingkungan.