PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN EDUKASI DAN PEMBERIAN INFUSED WATER SERTA SENAM HIPERTENSI - Roulita; Aritonang, Tetty Rina; Aluwi Nirwana Sani; Pangaribuan, Maslan; Silitonga, Riris Octrynga; Kartika Nurwahyuni (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) terjadi ketika tekanan dalam pembuluh darah Anda terlalu tinggi (140/90 mmHg atau lebih tinggi). Tekanan darah tersebut membuat sistem sirkulasi dan organ yang mendapat suplai darah (termasuk jantung dan otak) menjadi tegang. Salah satu cara untuk menstabilkan tekanan darah dengan melakukan senam hipertensi dan konsumsi infused water berbahan dasar lemon dan mentimun. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi. Metode pelaksanaan dilaksanakan kegiatan edukasi tanya jawab dilakukan kepada masyarakat. dengan tahapan pre- test, tanya jawab dan post test yang kemudian dilakukan uji statistik. Hasil nilai tingkat pengetahuan sebelum diberikan edukasi yaitu sebesar 5,84. Dan setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan terdapat sebesar 8,68. Uji statistik diperoleh nilai P-Value sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan P-Value (0,000) lebih kecil dari nilai Alpha (<0.05) yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan pada kegiatan ini adalah adanya pengaruh penyuluhan hipertensi, pemberian infused water dan senam hipertensi terhadap pengetahuan dewasa dan lansia.