AKSELERASI PENINGKATAN MANAJEMEN PEMBINAAN OLAHRAGA PETANQUE DI KABUPATEN KENDAL - Pratama, Rivan Saghita; Priyanto; Ramadhan, Indra; Irawan, Yoga; Mahardika, Wisnu; Tulyakul, Singha (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakselerasi peningkatan manajemen pembinaan olahraga petanque di Kabupaten Kendal, di mana minat terhadap olahraga ini telah meningkat secara signifikan namun masih terdapat berbagai tantangan dalam pengelolaan dan pengembangannya. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan bimbingan teknis selama dua bulan yang meliputi pelatihan dan edukasi bagi pelatih olahraga, pengurus klub, dan pihak terkait. Pelatihan ini mencakup topik pengelolaan manajemen olahraga, perencanaan program, serta pengorganisasian dan kontrol yang efektif. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola organisasi olahraga. Skor rata-rata pemahaman manajemen olahraga meningkat dari 50.08 pada pretest menjadi 79 pada postest, yang menandakan keberhasilan pelatihan dalam meningkatkan kapasitas manajerial stakeholder di Kabupaten Kendal. Dengan adanya peningkatan ini, diharapkan prestasi atlet petanque di tingkat regional dapat meningkat, serta partisipasi masyarakat dalam olahraga ini juga semakin meningkat. Penelitian ini merekomendasikan adanya dukungan penuh dari pemerintah daerah, masyarakat, dan kerjasama dengan sektor swasta untuk mencapai tujuan akselerasi peningkatan manajemen pembinaan olahraga petanque di Kabupaten Kendal.