PERAN PELAKSANAAN PROGRAM PKM MAHASISWA TERHADAP PENINGKATAN LITERASI BAHASA INDONESIA STUDI KASUS: MINIMNYA TINGKAT LITERASI SISWA DI DESA - Aida Mardiah; Rangkuti, Mhd Alfin; Tri Indah Kusumawati; Ewin Sanjaya Gajah; Faridah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa di MTs Negeri Serdang Bedagai Kampus 2, Desa Pulau Tagor, melalui pengembangan Pojok Baca Sekolah. Dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan, program ini mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program literasi di sekolah. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, pengenalan budaya membaca, dan pendampingan intensif bagi siswa, baik di dalam maupun di luar kelas. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan minat baca dan pemahaman literasi di kalangan siswa. Namun, terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan bahan ajar dan fasilitas perpustakaan yang kurang memadai. Program ini memerlukan keberlanjutan dan evaluasi terhadap metode pengajaran agar hasil yang dicapai dapat lebih optimal. Tujuan utamanya adalah memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa dan mengarahkan mereka untuk memanfaatkan teknologi dengan bijak.