PENGELOLAAN KAWASAN EKOWISATA BERBASIS BUDAYA DI DESA MOLUTABU KABUPATEN BONE BOLANGO - Moh.Karmin Baruadi; Eraku, Sunarty Suly (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola kawasan ekowisata berbasis budaya Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan/edukasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mendapatkan pengetahuan tentang kepariwisataan dan kawasan ekowisata, pelestarian budaya daerah berbasis kearifan local masyarakat, serta adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap kesenian tradisional, budaya dan adat istiadat berbasis kearifan local yang akan menarik wisatawan. Peserta dapat mengetahui dasar teori serta prosedur kerja yang dilakukan pembuatan cinderamata dan ole-ole makanan khas serta memperoleh pengetahuan dalam pembuatan media sosial lainnya seperti Instagram facebook, blog, leaflet, selebaran, spanduk dan baliho untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya