PENDAMPINGAN PEMBUATAN ECOBRICK BAGI SISWA SMA NEGERI 2 TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Silfia Ilma; Fitri Wijarini; Ermawaty Maradhy (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Sampah plastik semakin meningkat, hal tersebut dikarenakan maraknya penggunaan kemasan plastik untuk makanan. Di kantin sekolah, plastik telah mendominasi keberadaan sampah. Sampah plastik harus diolah menjadi benda yang lebih bermanfaat, agar mengurangi pencemaran lingkungan. Ecobrick merupakan salah satu dari alternatif solusi pengolahan sampah plastik. Dalam pembuatan ecobrick membutuhkan alat dan bahan yang sederhana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai dampak penggunaan plastik secara berlebihan, upaya meminimalisir plastik, dan ecobrick. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari sosialisasi dan pendampingan pembuatan ecobrick. Pengetahuan siswa mengenai pengolahan sampah plastik melalui ecobrick yaitu sangat baik. Selain memiliki pengetahuan yang sangat baik, siswa juga telah memiliki keterampilan dalam membuat ecobrick dan merakitnya menjadi barang yang lebih bermanfaat.