PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GAMBUT MELALUI OPTIMALISASI TEKNOLOGI INFORMASI DI BUM-RW 33 - Mukhlis; BSEP, Donatius; Harahap, Reiki Nauli; Yuliono, Agus (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Kelurahan Siantan Hilir di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, memiliki potensi besar dalam sumber daya alam dan budaya. Melalui Badan Usaha Milik RW (BUM-RW), organisasi sosial-ekonomi masyarakat yang dikelola oleh Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Darma Putra Dalam, berbagai upaya dilakukan untuk mengembangkan sektor pertanian dan perikanan di lahan gambut. Salah satu inisiatif utama BUM-RW adalah program Edu-Agro Wisata yang menggabungkan pertanian, pelestarian lingkungan, dan pariwisata. Namun, terbatasnya pengetahuan dan pengalaman dalam penggunaan teknologi, khususnya media sosial, menghambat kemajuan program tersebut. Pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman anggota BUM-RW 33 tentang pemanfaatan teknologi melalui sosialisasi dan survei. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan optimisme masyarakat terhadap promosi dan pemasaran produk lokal di media sosial. Pemberdayaan ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan ekonomi sekaligus pelestarian lingkungan gambut