PENINGKATAN PEMAHAMAN STUNTING BAGI IBU DENGAN BALITA DI PUSKESMAS TANJUNG BARU - Umar Hasan Martadinata; Zanzibar; Marwan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia dan berdampak pada tumbuh kembang anak. Puskesmas Tanjung Baru menghadapi tantangan dalam pencegahan stunting akibat rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi dan pencegahan stunting pada balita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu dengan balita tentang stunting melalui program edukasi terstruktur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan penyebaran media cetak berupa leaflet. Evaluasi dilakukan dengan teknik pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan. Penelitian ini melibatkan 30 ibu balita yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Baru. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan ibu tentang stunting. Pada pre-test, sebanyak 53,4% ibu memiliki pengetahuan yang kurang tentang stunting, sementara setelah edukasi, persentase tersebut menurun menjadi 16,7%. Ibu dengan pengetahuan baik meningkat dari 6,6% pada pre-test menjadi 50% pada post-test. Program edukasi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang stunting. Edukasi yang terstruktur dan mudah dipahami menjadi kunci keberhasilan program ini. Diperlukan dukungan berkelanjutan dalam bentuk pemantauan dan penguatan program edukasi di wilayah lain untuk menurunkan prevalensi stunting secara lebih luas.