OPTIMALISASI POTENSI DESA TAJI DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA - Ari Diana Susanti; Sava Waroha Sasikirana Haq; Marcella Dhika Aprilia; Pembayun Rifyan Raya Badrid Dujaa; Nilam Firmandayu; Gergorius Francisco (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi salah satunya diimplementasikan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk mengaplikasikan perolehan keilmuan terhadap realitas permasalahan di dalam masyarakat. Oleh karena itu, mahasiswa kelompok 147 KKN UNS Kemitraan KAI melaksanakan kegiatan KKN pada periode Juli-Agustus 2024 dalam rangka memenuhi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKN dilaksanakan di Desa Taji, Prambanan, Klaten dengan membawa tema “Optimalisasi Potensi Desa Taji Melalui Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Kesadaran Mengenai Keselamatan Perlintasan Sebidang KAI”. Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk menggali potensi masyarakat dari segala bidang agar kemudian dapat dikembangkan lebih lanjut dalam rangka pemberdayaan, serta penumbuhan kesadaran terkait keselamatan pada perlintasan sebidang kereta api. Dalam pelaksanaan KKN ini, ditemukan permasalahan mengenai perlintasan sebidang kereta api, UMKM, sampah, kesehatan serta kenakalan remaja. Kelompok 147 KKN UNS Kemitraan KAI melaksanakan 7 program kerja utama dan 2 program kerja penunjang yang berjalan pada sektor keselamatan transportasi, ekonomi, lingkungan, kesehatan dan kenakalan remaja. Program-program kerja telah terlaksana dengan cukup baik oleh sebab perencanaan dan penyesuaian program kerja sebelumnya dengan kebutuhan desa. Berdasarkan program kerja yang telah terlaksana, dapat memberikan dampak positif serta dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Taji.