PENINGKATAN FINANCIAL LITERACY DAN KOMPETENSI KEAHLIAN BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI MALAYSIA - Andhega Wijaya; Muhammad Turhan Yani; Oce Wiriawan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penanganan terhadap kompleksnya permasalahan ketenagakerjaan Indonesian yang berada di Internasional khususnya Pekerja Migran Indonesia (PMI) baik dari pekerja Pria majpun pekerja Wanita (TKW) yang muncul dan berkembang dewasa ini tentunya tidak dapat ditunda dan harus segera diatasi, seiring dengan adanya perkembangan dalam revolusi industry 4.0. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh PMI sangat kompleks meliputi permasalahan aspek pendidikan, manajemen/ekonomi, fasilitasi dan juga lingkungan. Solusi yang akan dalam mengatasi permasalahan tersebut meliputi melakukan pendampingan dalam peningkatan skill dan komptensi PMI, pendampingan peningkatan literasi dan manajemen keuangan, pendampingan dalam pengawasan PMI. Target luaran yang ingin dicapai adalah peningkatan kesejahteraan PMI baik dari aspek pendidikan, manajemen.ekonomi, fasilitasi, dan juga lingkungan. Adapun Metode atau Rencana kegiatan dalam pengabdian ini meliputi 1) observasi, 2) sosialisasi, 3) Fasilitasi dan Workshop Peningkatan Kompetensi Keahlian, 4) Pembinaan dan Workshop Peningkatan Literasi Keuangan. Adapun luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah artikel pada jurnal nasional terindeks sinta 6 atau berISSN berstatus accepted; Berita pada mesia massa elektronik; Video kegiatan pengabdian; Hak Kekayaan Intelektual (HaKI).