PELATIHAN PENULISAN BUKU LITERASI BUDAYA PADA UPACARA KAMPUNG ADAT URUG KABUPATEN BOGOR DENGAN PENDEKATAN KESANTUNAN BERBAHASA - Yogi Purnama; Nugroho, Nugroho; Adi Permana (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
literasi budaya dapat didefinisikan sebagai sebuah keterampilan dalam memahami dan bagaimana bersikap terhadap kebudayaan sebagai identitas suatu bangsa. Dalam literasi tersebut masyarakat adat kampung Urug dituntut untuk memahami dan mengenal segala aktifitas ritual yang telah ada dan dilaksanakan secara turun temurun selama beberapa abad. Melihat hal tersebut, sangat perlu digalakkan pemahaman terkait upacara kampung adat Urug agar generasi selanjutnya tetap dapat menjalankan upacara adat sebagai bagian dari identitas dirinya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan sebuah solusi berupa deskripsi dan dokumetasi kegiatan upacara adat di kampung adat Urug kabupaten bogor