Keterbatasan Berbicara Anak Usia Dini (3-4 tahun) - Amalia, Kartika Tri; Ramita, Ramita; Af-idah, Shofiyatul; Nurlaili, Nurlaili (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan: 1) Kesulitan belajar anak usia dini; 2) faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan bicara anak usia dini; 3) hasil belajar yang dihasilkan dari kesulitan bicara anak usia dini; (4) tantangan yang dihadapi guru ketika mencoba meningkatkan kemampuan berbicara siswa selama proses pendidikan anak usia dini (usia 4-5). Penelitian kualitatif digunakan dalam jenis penelitian ini. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan ke 11 semester 1 mata pelajaran perkembangan bahasa AUD 2022/2023 Ujian ini di pimpin di PAUD Bina Mandiri kota Medan. Penelitian ini memiliki dua subyek yaitu guru dan siswa. Para siswa adalah subjeknya sendiri, dan mereka kesulitan berbicara. Metode wawancara online digunakan untuk mengumpulkan data dari subjek wawancara ini untuk mempelajari tentang kesulitan berbicara siswa dan faktorfaktor yang menyebabkannya. Model Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi. Triangulasi teknis dan waktu digunakan untuk memverifikasi validitas data. Wawancara dan observasi digunakan dalam metode pengumpulan data ini. Temuan mengungkapkan: 1) Anak-anak antara usia 4 dan 5 mengalami kesulitan berbicara saat diajar; (2) Ada beberapa siswa yang tidak mengalami kesulitan berbicara; (3) Kesulitan berbicara siswa dipengaruhi olehbeberapa faktor eksternal dan internal. (4) Hasil belajar siswa yang kesulitan berbicara menjadi di bawah standar.