PELATIHAN APLIKASI CANVA DAN CAPCUT UNTUK WANITA THERAVADA INDONESIA (WANDANI) PROVINSI BANTEN - Amat Basri; Raditya Rimbawan; Lily Damayanti; Verri Kuswanto; Alexius Hendra Gunawan; Andri Wijaya (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi pada saat ini tidak dapat terlepas pengaruhnya untuk organisasi. Perkembangan zaman menuntut organisasi untuk senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan anggotanya. Aplikasi Canva adalah program desain online yang menyediakan tampilan yang menarik seperti presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, penanda buku, bulletin, dan lain sebagainya. Canva menyediakan ruang belajar untuk setiap tenaga pendidik dalam melaksanakan suatu pembelajaran dengan mengandalkan media pembelajaran berbasis teknologi. Aplikasi CapCut tidak hanya menyediakan efek dan transisi yang beragam, tetapi juga menjadi tool berbasis AI untuk melakukan editing yang sebelumnya sulit dilakukan, seperti koreksi warna foto, penataan ulang style foto, restorasi foto lama, semua dengan bantuan AI. Lebih dari itu, CapCut juga menawarkan kemampuan untuk meningkatkan resolusi gambar dan video, sebuah fitur yang sangat berguna bagi content creator maupun marketer untuk menjaga kualitas visual saat ingin mengunggah konten ke media sosial. Tujuan pembelajaran yang dapat dicapai adalah menggali sisi kreativitas pendidik dan peserta dalam proses belajar mengajar, membuat materi belajar yang menarik, meningkatkan kepercayaan diri dan melatih pola berpikir kritis peserta. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM) yaitu dengan melakukan survey ke kelompok sasaran, kemudian melakukan persiapan sarana dan prasarana yang akan digunakan, dan yang terakhir adalah pelaksanaan kegiatan.