Pengaruh Penggunaan Aplikasi YouTube Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Fitri, Anni Saumi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Diera saat ini, anak usia dini sangat tertarik untuk menonton YouTube Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi YouTube, Perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun dan pengaruh penggunaan aplikasi Youtube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahu di TK se-Kelurahan Tamansari, Cilegon-Banten. Metode yang digunakan yaitu ex-post facto dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini, dalam uji korelasi sebesar -0,778 yang termasuk pada kriteria kuat. Hasil uji determinasi yaitu sebesar 0,605 atau 60,5%. Hasil uji regresi linier sederhana sebesar 0,000<0,005 , dilihat dari uji hiptesis sebesar 0,000 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan aplikasi YouTube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat 30 anak yang menggunakan aplikasi YouTube lebih dari 120 menit/hari, perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Tamansari rendah, terdapat pengaruh negatif antara penggunaan aplikasi YouTube dan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun.