Pembelajaran Ecobrik Dalam Materi Daur Ulang Sampah Plastik Dan Kain Di SDN Megamendung 03 - Humaira, Megan Asri; Amir, Fachrur Razi; Fauziyah, Dewi Rusydatul; Maria, Dilla; Kurnia, Tuti (Universitas Djuanda, 2024)
Sampah adalah masalah terbesar di SDN Megamendung 03, permasalahan sampah juga berasal dari warga sekolah dan akses sekolah yang sangat jauh sehingga pemerintah kesulitan mengangkut sampah tersebut. Salah satunya yaitu sampah anorganik yang sulit untuk diurai, bahkan alam pun tidak akan mendegradasinya sama sekali. Sampah anorganik ini paling banyak dijumpai di kehidupan sehari-hari, seperti plastik. Plastik ialah bahan yang sangat populer yang terutama untuk bahan produksi otomotif. Selain itu, proses penguraian sampah plastik membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menghilangkan sampah dari permukaan bumi. Upaya mendaur ulang sampah plastik, khususnya sampah anorganik, dapat dilakukan melalui pembuatan produk serbaguna yaitu ecobrick. Ecobrick merupakan upaya kreatif yang dapat mengubah limbah menjadi produk yang dapat digunakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolahan sampah plastik dan di jadikan sesuatu yang sangat bermanfaat. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberi pemahaman kepada anak-anak tentang mendaur ulang sampah plastik yang bisa dijadikan barang yang bermanfaat.