Makna Term Khalil Menurut Ibnu Katsir - Saputra, Wandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2024)
Penelitian ini mengkaji penafsiran Ibnu Katsir mengenai makna pertemanan dalam istilah khalil di Al-Qur’an. Tujuan utamanya adalah mendeskripsikan bagaimana Ibnu Katsir menginterpretasikan makna pertemanan tersebut dalam kitab tafsirnya. Dalam Islam, penting bagi umat untuk memahami batasan bergaul dan berteman agar tidak merugikan mereka. Memahami tujuan pertemanan yang baik menjadi semakin relevan seiring perkembangan zaman. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan metode analisis tematik. Ayat-ayat Al-Qur’an yang terkait dengan tema pertemanan dikumpulkan dan ditafsirkan. Data primer terdiri dari kitab-kitab tafsir, sementara data sekunder mencakup literatur terkait. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertemanan yang didasari keimanan kepada Allah subhanahu wa ta'ala membawa kebaikan di akhirat, sedangkan pertemanan tanpa landasan keimanan akan berujung pada saling menyalahkan di akhirat. Temuan ini menegaskan pentingnya landasan religius dalam hubungan pertemanan menurut perspektif Islam sebagaimana dijelaskan oleh Ibnu Katsir dalam tafsirnya. Abstract This study examines Ibn Kathir's interpretation of the concept of friendship in the term