EFEK PENCAHAYAN TERHADAP PRESTASI DAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI PT. PERTAMINA (PERSERO) - Bina, Rahayu Fiqriyah; Lahay, Idham Halid; Machmoed, Buyung Rahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pencahayaan diperlukan manusia untuk mengenal obyek secara visual dimana organ tubuh yang mempengaruhi penglihatan adalah mata, syaraf dan pusat syaraf penglihatan di otak. Mata sebagai alat visual merupakan pintu gerbang utama masuknya gambaran dari dunia luar kita, dan menguasai sekitar 90% aktivitas kerja kita, terutama untuk pekerjaan yang membutuhkan ketajaman visual. Kemampuan mata untuk melihat objek dengan jelas, cepat dan tanpa kesalahan akan sangat dipengaruhi oleh pencahayaan yang ada di lingkungan kerja. Dari hasil uji korelasi yang telah dilakukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara intensitas penerangan terhadap kelelahan mata pada tenaga kerja di bagian kantor PT. Pertamina (Persero) Marketing Operation Region II Fuel Terminal Gorontalo. Sifat korelasi terdapat pada nilai r hitung yang negatif, artinya bahwa setiap penurunan intensitas penerangan diikuti peningkatan kelelahan mata atau sebaliknya. Nilai koefisien korelasinya tidak terdapat tanda (*), seperti pada nilai di atas dimana person correlation = -0,048, ini menunjukkan bahwa hasil pengujian tidak signifikan. Jadi hipotesa mengatakan bahwa tidak ada pengaruh intensitas penerangan terhadap kelelahan mata pada tenaga kerja bagian kantor di PT. Pertamina fuel terminal Gorontalo. Hasil penelitian membuktikan bahwa pencahayaan tidak ada pengaruh terhadap prestasi dan kelelahan kerja. Pencahayaan yang baik serta tepat memungkinkan tenaga kerja bekerja lebih aman dan nyaman. Kata kunci: Kelelahan Kerja, Pencahayaan, Prestasi.