PENGARUH KEBISINGAN TERHADAP KESEHATAN KESELAMATAN KERJA KARYAWAN PT. PERTAMINA PERSERO - Ahmad Kamal; Buyung Rahmad Machmoed; Abdul Rasyid (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakKebisingan merupakan masalah yang sering dijumpai di banyak perusahaan besar saat ini. Penggunaan mesin dan alat kerja yang mendukung proses produksi berpotensi menimbulkan suara kebisingan. Kebisingan dapat menimbulkan beberapa dampak pada kesehatan selain berdampak pada pendengaran intensitas bising yang tinggi juga dapat mengakibatkan hilangnya konsentrasi, hilangnya keseimbangan dan disorientasi,kelelahan, gangguan komunikasi, gangguan tidur, gangguan 2 pelaksanaan tugas, gangguan faal tubuh, serta adanya efek visceral, seperti perubahan frekuensi jantung/peningkatan denyut nadi, perubahan tekanan darah dan tingkat pengeluaran keringat. Alat kerja dan mesin-mesin yang digunakaan pada aktivitas kerja di PT PERTAMINA (Persero) Gorontalo, berpotensi menimbulkan suara bising. Hal ini berdampak negatif terhadap para pekerja yang berada di area tersebut, yang mendengarkan kebisingan selama jam kerja berlangsung setiap harinya. Apabila tidak diperhatikan akan berdampak pada kesehatan para pekerja sehingga berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Keselamatan kerja bertujuan melindungi tenaga kerja atas hak keselamatannya dalam melakukan pekerjaan untuk kesejahteraan hidup dan meningkatkan produksi serta produktivitas nasional, menjamin keselamatan setiap orang lain yang berada di tempat kerja, Pengendalian kebisingan dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya pada saat intalansi. Ketika instalansi baru sedang dirancang maka akan diperoleh rating pembelian alat dan rating estimasi dari bangunan untuk mesin-mesin.