ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALITIC HIERARKY PROCESS (AHP) DI PT. PUNCAK EMAS TANI SEJAHTERA (PETS) - Ngiu, Fauzan Ramadhan; Rasyid, Abdul; Machmoed, Buyung Rahmad (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
PT. Puncak Emas Tani Sejahtera merupakan anak perusahaan PT. Merdeka Copper Gold Tbk yang bergerak di bidang eksplorasi tambang emas. Proses pemilihan supplier sederhana apabila hanya ada satu kriteria yang dipertimbangkan di dalam proses pengambilan keputusan. Meskipun dalam beberapa situasi, bagian purchasing harus membuat rangking atas kriteria yang dipertimbangkan. Secara umum perusahaan akan menggunakan pemilihan multiple criteria supplier dalam pengambilan keputusannya. Kriteria kriteria didalam pemilihan supplier membantu perusahaan dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi supplier yang mampu menyediakan kualitas produk yang sempurna, cost rendah, ketersediaan, dan pengantaran yang konsisten. Berdasarkan hasil dan pembahasan terkait analisis pemilihan supplier di PT. Puncak Emas Tani Sejahtera dapat disimpulkan berdasarkan perhitungan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) didapatkan: Metode Analytical Hierarchy Process dapat membantu perusahaan khususnya untuk menentukan pemilihan Supplier.Hasil analisis dari perhitungan Analytical Hierarchy Process menyatakan bahwa alternatif yang terpilih dan paling sesuai dengan kriteria adalah CV. Nafiza. Dengan perhitungan AHP yang diperoleh nilai akhir bahwa supplier A unggul dengan 63% berbanding supplier B 25% dan supplier C 12%. Faktor utama yang paling di prioritaskan dalam pemilihan supplier adalah Kualitas dengan nilai bobot 0.728 atau 73%. Dan Supplier yang paling diprioritaskan adalah supplier A. dengan nilai bobot 63%. Kata kunci: Analitic Hierarky Process (AHP), Puncak Emas Tani Sejahtera, Supplier