Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon pada Perusahaan BUMN - Lasmiati; Pahala, Indra; Khairunnisa, Hera (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kinerja lingkungan, profitabilitas dan Leverage terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Tingkat pengungkapan emisi karbon diukur dengan menggunakan checklist carbon emission disclosure. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan, laporan keberlanjutan dan laporan peringkat PROPER dari perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta berpartisipasi pada program PROPER selama tahun 2016-2022. Sebanyak 98 sampel observasi terpilih melalui teknik purposive sampling yang diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara Leverage ditemukan memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon. Namun, kinerja lingkungan dan profitabilitas tidak secara signifikan memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Kata Kunci: Pengungkapan Emisi Karbon, Ukuran Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Profitabilitas, Leverage