Analisis Rasio Keuangan untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Consumer Cyclicals - Burnika, Erwin; Pahala, Indra; Handarini, Dwi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Return on Asset (ROA), Cash Ratio, Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover terhadap Financial Distress perusahaan Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 - 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan perangkat lunak E-views 12. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari 212 sampel data yang terdiri dari 53 laporan keuangan perusahaan selama periode 2020 – 2023.. Hasil dari penelitian menujukan bahwa: (1) Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress. (2) Cash Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress. (3) Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. (4) Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress. (5) Return on Asset (ROA), Cash Ratio, Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Financial Distress.