KEPEDULIAN SOSIAL DALAM NOVEL SUNYI PALING RIUH KARYA FAJAR SULAIMAN - Mokoagow, Ririn Triana; Didipu, Herman (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepedulian sosial yang terkandung dalam novel Sunyi Paling Riuh karya Fajar Sulaiman. Novel ini menawarkan pandangan mendalam tentang dinamika sosial dan emosional dalam konteks masyarakat kontemporer. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengarang menggunakan karakter, plot, dan setting untuk menggambarkan berbagai isu sosial, seperti ketidakadilan, kesenjangan ekonomi, dan hubungan antarindividu. Dengan menggunakan teori kepedulian sosial, analisis ini mengidentifikasi dan mendiskusikan tema-tema utama yang mencerminkan kepedulian pengarang terhadap kondisi sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sunyi Paling Riuh bukan hanya sebuah karya sastra yang menggugah emosi, tetapi juga sebuah cermin kritis yang mengundang pembaca untuk merefleksikan dan memperhatikan isu-isu sosial yang ada. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang peran sastra dalam meningkatkan kesadaran sosial dan mendorong tindakan positif dalam masyarakat. Kata-kata kunci: Kepedulian sosial, novel, sosiologi sastra Abstract This research aims to analyze the social concerns contained in the novel Sunyi Terriuh by Fajar Sulaiman. This novel offers an in-depth look at social and emotional dynamics in the context of contemporary society. Through a qualitative approach, this research explores how authors use characters, plots, and settings to depict various social issues, such as injustice, economic inequality, and relationships between individuals. Using social concern theory, this analysis identifies and discusses main themes that reflect the author's concern for the social conditions of society. The research results show that Sunyi Teruh is not only a literary work that arouses emotions, but also a critical mirror that invites readers to reflect and pay attention to existing social issues. It is hoped that these findings will provide deeper insight into the role of literature in increasing social awareness and encouraging positive action in society. Key words: Social concern, novel, sociology of literature