Satire dalam Siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official - Ayahu, Moh Syahrin; Umar, Fatmah AR.; Muslimin, Muslimin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Fokus yang dibahas dalam penelitian ini yakni, 1) bentuk satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. 2) fugsi satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. 3) makna satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. Tujuan penelitian ini yakni, 1) mendeskripsikan bentuk satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. 2) mendeskripsikan fungsi satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. 3) mendeskripsikan makna satire dalam siaran “Lapor Pak” di Channel Youtube Trans7 Official. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, teknik simak, mencatat/mentranskip dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan persepsi menurut Miles dan Huberman yang mengemukakan ada 3 jenis yakni, teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk satire yakni ironi, sarkasme dan parodi. Fungsi satire terdapat 3 jenis yakni kritik sosial dan politik, pencerahan dan kesadaran serta hiburan dan pengalihan. Adapun makna satire yang peneliti gunakan untuk memahami lebih dalam arti dari penggunaan satire itu sendiri agar para pembaca tidak salah kaprah terkait dengan beberapa bentuk sindiran. Bentuk sindiran ini juga digunakan sebagai acuan untuk memperoleh maksud yang jelas dari apa yang disampaikan oleh parpenutur. Kata Kunci: Satire, Siaran, Youtube, Bahasa, Indonesia