PENDEKATAN DEDUKTIF DAN KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN BIPA - Abdullah, Ainun; Kadir, Herson (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Artikel ini bertujuan menguraikan beberapa konsep atau pandangan terhadap pendekatan Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) berbasis deduktif dan komunikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari beberapa sumber media cetak dan elektronik, yang membahas atau mengkaji pendekatan BIPA berbasis deduktif dan komunikatif. Sehingga, penelitian ini menunjukkan adanya beberapa konsep pemikiran tentang penerapan pendekatan BIPA berbasis deduktif dan komunikatif dalam pembelajaran. Kata-kata kunci: pendekatan, BIPA, deduktif, komunikatif.