Potret Kenakalan Remaja Di Jakarta Dalam Novel Gionatan Karya Yohana Ici (Kajian Sosiologi Sastra) - Lailatussobaria, Rinda; Didipu, Herman (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret kenakalan remaja di kota Jakarta dalam novel Gionatan karya Yohana Ici. Teori yang digunakan untuk menganalisis potret kenakalan remaja yaitu teori Jensen terkait bentuk-bentuk kenakalan remaja yang terbagi menjadi empat kategori. Metodologi kajian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data kajian ini adalah novel Gionatan karya Yohana Ici yang diterbitkan pada tahun 2022 di Depok oleh penerbit Coconut Books. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Sedangkan, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra Ian Watt, yang telah dikembangkan oleh Fajriani, et.al., yaitu dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, mengkategorikan dan mendeskripsikan. Hasil yang diperoleh pada kajian ini yaitu terindikasi bahwa dalam novel Gionatan memuat bentuk-bentuk kenakalan remaja sesuai dengan teori Jensen yaitu kenakalan yang menimbulkan korban fisik pada orang lain, kenakalan yang menimbulkan korban materi, kenakalan sosial yang tidak menimbulkan korban dipihak orang lain, kenakalan yang melawan status.