Ragam Bahasa Jawa Pada Masyarakat Kawin Campur Di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Salamah, Umi; Malabar, Sayama; Idul, Rahmatan (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ragam bahasa Jawa yang digunakan oleh masyarakat kawin campur di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo, dan faktor-faktor penyebab terjadinya ragam bahasa Jawa pada masyarakat kawin campur di kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Data penelitian di kumpulkan dengan teknik simak bebas libat cakap dengan penggunaaan metode sadap dan metode simak, teknik catat, dan teknik cakap berupa wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mentranskripsi data, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, menganalisis data, mendeskripsikan data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Bentuk ragam bahasa Jawa pada masyarakat kawin campur di Kecamatan Wonosari dalam segi keformalan ditemukan adanya ragam santai dan ragam akrab, sedangkan berdasarkan tingkat tutur bahasa Jawa terdapat ragam tutur ngoko dan ragam tutur krama. (2) Faktor-faktor penyebab terjadinya ragam bahasa Jawa berasal dari faktor pendidikan, faktor jenis kelamin, faktor pekerjaan, faktor lingkungan masyarakat, dan faktor sosial- ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bentuk ragam bahasa Jawa pada masyarakat kawin campur di Kecamatan Wonosari umumnya lebih dominan menggunakan bahasa Jawa ragam santai dan ragam ngoko. Hal ini dipengaruhi oleh lingkungan masyarakat sekitar yang mayoritas suku Jawa transmigrasi. Kata Kunci: ragam bahasa, bahasa Jawa, masyarakat kawin campur