Nilai Religius dalam Novel Air Mata Telaga Kautsar Karya Muhammad Makhdlori - Mokoginta, Meissy Nurtina; Umar, Fatmah AR.; Lantowa, Ja'far (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Nilai adalah sesuatu yang baik untuk dilakukan dan patut dipertahankan yang melekat pada pribadi setiap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai Religius dalam Novel Air Mata Telaga Kautsar karya Muhammad dilihat dari aspek keimanan (tauhid), aspek norma kehidupan (fiqih) dan aspek sikap perilaku (akhlak). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sosiologi Sastra Wellek dan Warren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Air Mata Telaga Kautsar karya Muhammad Makhdlori. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, paragraf dan ungkapan yang mengandung nilai religius.Teknik pengumpulan data studi pustaka yang meliputi tiga Langkah yakni pembacaan, identifikasi dan pencatatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data objektif yang berpusat pada karya sastra. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukan bahwa Nilai Religius dalam Novel Air Mata Telaga Kautsar karya Muhammad Makhdlori meliputi nilai keimanan (tauhid) apek iman kepada Allah, takwa kepada-Nya dan taubat. Nilai norma kehidupan (fikih) meliputi aspek halal. Nilai sikap perilaku (akhlak) meliputi aspek sabar, rendah hati, tawakal, jujur, dan ikhlas.