Realisasi Makna Sikap dalam Mengungkapkan Kepribadian Firdaus pada Monolog “Perempuan di Titik Nol” Karya Iswadi Pratama - Molamahu, Isnawati Mutiara; Baruadi, Moh. Karmin; DjoU, Dakia (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi makna sikap sebagai pengungkap kepribadian tokoh utama pada monolog Perempuan di Titik Nol karya Iswadi Pratama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan berupa cerita yang mengandung makna sikap. Sumber data yakni naskah monolog Perempuan di Titik Nol karya Iswadi Pratama. Data dikumpulkan malalui teknik membaca dan teknik mencatat. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, Interpretasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukan realisasi makna sikap melalui kutipan-kutipan yang dikaji, mencangkup (1) afeksi, ini dapat dilihat pada respon emosional penutur terhadap suatu keadaan yang ia rasakan baik itu perasaan hasrat, kegelisahan, kegembiraan, keyakinan dan pemenuhan, (2) penghakiman, dilihat dari kutipan yang mengandung penilaian suatu individu terhadap individu lainnya, dan (3) penghargaan, ini dilihat dari penilaian satu individu terhadap satuan yang berwujud baik itu positif maupun negatif meliputi reaksi, komposisi dan penilaian. Ketiga makna sikap tersebut terdapat pada kutipan-kutipan dalam monolog Perempuan di Titik Nol.