Penerapan Model Pembelajaran Active Learning Tipe Team Quiz Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Firmansyah, Eja; Okianna, Okianna; Ramadhan, Iwan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta hasil dari penerapan model pembelajaran Active Learning Tipe Team Quiz pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS di MA Yasti Sekura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah satu orang guru sosiologi yang mengajar di MA Yasti Sekura serta empat orang peserta didik kelas XI IPS MA Yasti Sekura. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada perencanaan pembelajaran guru membuat RPP, menyiapkan materi dan membuat soal tugas pekerjaan rumah. Pada pelaksanaan pembelajaran guru melakukan kegiatan pembelajaran sesuai dengan RPP yang telah dibuat yaitu terdiri dari kegiatan awal, inti dan kegiatan akhir. Pelaksanaan model pembelajarn Active Learning Tipe Team Quiz ini memperoleh hasil pembelajaran yang terdiri dari ranah pengetahuan dengan penilaian berdasarkan tugas pekerjaan rumah dengan nilai rata-rata 87,6. Ranah sikap terdapat nilai keaktifan, kedisiplinan, gotong royong, sopan santun, dan kepercayaan diri. Ranah keterampilan diperoleh peserta didik dari cara menyampaikan pendapat, bertanya serta menjawab. Penerapan model pembelajaran Active Learning Tipe Team Quiz menciptakan suasana kelas yang sangat aktif dimana peserta didik mendominasi proses pembelajaran sehingga masalah umum seperti rasa bosan dan mengantuk yang dirasakan peserta didik dapat teratasi, selain itu dalam penerapan model pebelajaran Active Learning Tipe Team Quiz membuat suasana kelas menjadi menyenangkan karena dalam pelaksanaannya terdapat sebuah permainan kuis antar kelompok.