Hubungan Fungsi Pengarahan dan Fungsi Pengawasan Kepala Ruangan dengan Kelengkapan Pendokumentasian Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSIA Kemang Medical Care Tahun 2022 - Kurniawati, Novi (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Proses pendokumentasian keperawatan merupakan suatu kegiatan yang penting karena dapat menjadi sebagai bukti bahwa segala tindakan keperawatan telah dilaksanakan professional dan legal, sehingga dapat melindungi klien (pasien) selaku penerima jasa pelayanan dan perawat sebagai pemberi jasa. Berdasarkan fenomena yang ada masih sering terjadi ketidak lengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan pada pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan: Untuk mengetahui manajemen fungsi pengarahan dan pengawasan kepala ruangan dengan kelengkapan pendokumentasian keperawatan di ruang rawat inal RSIA Kemang Medical Care tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross-Sectional. Penelitian ini dilakukaan diruangan rawat inap anak dan bedah, maternitas dan perinatology RSIA Kemang Medical Care pada bulan Januari 2023. Sampel diambil secara total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner baku. Uji statistic yang digunakan adalah uji statistic “Chi-Square”. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai P-Value = 0,003 untuk fungsi pengarahan dan 0,001 untuk fungsi pengawasan. Kesimpulan: Adanya hubungan fungsi pengarahan dan pengawasan kepala ruangan dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSIA Kemang Medical Care.