Tingkat Ketergantungan Pasien dan Hubungannya dengan Beban Kerja Perawat - Kusmiati, Kusmiati; Kamilah, Siti; Lannasari, Lannasari (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Tingkat ketergantungan pasien saat melakukan aktivitas dasar sehari-hari (Activity Daily Living/ADL) berbeda-beda, dan dapat mempengaruhi beban kerja perawat. Untuk mengukur tingkat ketergantungan pasien dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari dapat dilakukan dengan indeks Barthel. Tingkat ketergantungan akan mempengaruhi waktu pelayanan yang diberikan perawat kepada pasien. Beban kerja akan meningkat apabila waktu yang diperlukan perawat saat mendampingi pasien melakukan pemenuhan kebutuhan sehari-hari melebihi dari rata-rata waktu perawatan langsung yang diperlukan perawat ke pasien yaitu 4 jam/pasien/hari. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat ketergantungan pasien dengan beban kerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit BSH. Metode: Desain penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap di rumah sakit BSH dengan sampel berjumlah 31 perawat yang diambil dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dianalisa menggunakan Uji korelasi Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji statistic p- Value = 0,019. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat ketergantungan pasien dengan beban kerja perawat.