Hubungan Beban Kerja Mental dengan Tingkat Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Early Warning Score System (EWSS) di Ruang Rawat Inap - Mulyati, Dewi Sri; Safitri, Aisyah (Scipro Foundation, 2024)
Latar Belakang: Kondisi kegawatan yang tidak teridentifikasi sejak dini dapat mengakibatkan terjadinya perburukan kondisi pasien, keterlambatan dalam memberikan penanganan, serta mengakibatkan angka kematian tinggi dan rendahnya mutu pelayanan keperawatan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan beban kerja mental dengan tingkat kepatuhan perawat dalam penerapan Early Warning Score System (EWSS) di ruang rawat inap RSUD Khidmat Sehat Afiat (KiSA) Kota Depok Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 46 perawat terdiri dari 22 perawat lantai 8 dan 24 perawat lantai 7. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen NASA-TLX dan lembar observasi kepatuhan penerapan EWSS. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistic Chi-Square. Hasil: Hasil analisis Chi-Square di dapatkan hasil (p= 0,046 (p=<0,05), OR CI = 0,163. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja mental dengan tingkat kepatuhan perawat dalam penerapan Early Warning Score System (EWSS) di ruang rawat inap RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok.