Pengaruh Slow Deep Breathing (SDB) terhadap Tingkat Kecemasan pada Perawat Covid-19 di RSUD Kota Depok - Suendra, Suendra (Scipro Foundation, 2024)
Latar Belakang: Pada awal tahun 2020 ini dunia dikejutkan dengan wabah virus corona (Covid-19) yang menginfeksi hampir seluruh negara di dunia. WHO Semenjak Januari 2020 telah menyatakan dunia masuk kedalam darurat global terkait virus ini. Terhitung mulai Bulan Maret sampai tertanggal 23 Pebruari 2021 sebanyak 112 Juta orang terinfeksi virus corona, 2. 4Juta orang wafat dunia serta penderita yang sudah sembuh sebanyak 63 juta orang. Fokus atensi yang kurang terhadap kesehatan mental tenaga kesehatan berpotensi mengusik apalagi mematikan pelayanan kesehatan serta hendak mempengaruhi pada penindakan pandemi Covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Slow Deep Breathing (SDB) terhadap tingkat kecemasan perawat covid 19 di RSUD Depok. Metode: Menggunakan rancangan quasi experiment dengan desain pre-post control group design dengan 8 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Variable dalam penelitian ini meliputi tingkat kecemasan sebagai variabel dependen dan latihan slow deep breathing sebagai variabel independent serta usia, jenis kelamin, riwayat keluarga menderita hipertensi, riwayat merokok, terapi standar sebagai variabel konfoding. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tingkat kecemasan. Dengan standar skor 80-84 kecemasan berat, 66-79 sedang, 52-65 ringan dan 51-48 sangat ringan. Analisis data penelitian menggunakan uji Paired t-test. Hasil: Uji normalitas menggunakan Kolmogorov smirnov menunjukan nilai P-value > 0,05 dan homogenitas nilai P-value > 0,05. Uji statistik menggunakan paired T-test menunjukan nilai P-value 0,003 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dengan diberikannya terapi Slow Deep Breathing (SDB) dalam menurunkan tingkat kecemasan sebelum bertugas pada Perawat Covid-19 RSUD Kota Depok.