Pemberdayaan Bank Sampah Abukasa Di Desa Peguyangan - I Dewa Ayu Kristiantari; I Dewa Ayu Eka Pertiwi; Made Surya Pramana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Bank sampah bertujuan untuk berkontribusi dalam pengolahan sampah di Indonesia, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan lingkungan yang sehat dan bersih, mengubah sampah menjadi sesuatu yang lebih berguna dalam masyarakat, atau dengan kata lain bank sampah merupakan suatu upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan sekaligus dalam upaya pelestarian lingkungan. Bank Sampah Abukasa adalah usaha pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang terletak di Desa Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali. Permasalahan yang dimiliki mitra adalah 1) belum memiliki pencatatan maupun pembukuan yang baik sehingga tidak dapat mengevaluasi perkembangan usaha 2) masih minimnya pengetahuan dan motivasi masyarakat bank sampah binaan mitra dalam memilah dan meningkatkan nilai ekonomis sampah yang berasal dari rumah tangga, 3) belum adanya manajemen aktivitas Bank Sampah yang baik sehingga menghambat operasional bank sampah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Bank Sampah Abukasa mengalami perubahan positif dalam pengelolaan usahanya antara lain: peningkatan pemahaman mitra dalam pengelolaan keuangan, pencatatan keuangan yang terstruktur dan terkomputerisasi, pengeloaan bank sampah yang semakin efisien dan efektif sebagai bukti pemberdayaan yang berhasil.