Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Pemantauan dan Evaluasi Keuangan untuk Pembangunan Pariwisata yang Berkelanjutan - Murti, Galuh Tresna; Pratomo, Dudi; Farida, Ajeng Luthfiyatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem informasi akuntansi yang berguna untuk melakukan pemantauan dan evaluasi keuangan di desa wisata Stamplat Girang, Desa Indragiri, Kec.Rancabali Kabupaten Bandung. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mencakup beberapa tahapan utama, yaitu: 1) analisis sistem, 2) perancangan sistem, 3) Pemrograman, 4) Pengujian, 5) Implementasi dan 6) Pemeliharaan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini melibatkan pelatihan bagi warga sebagai pelaku usaha di desa wisata dalam penggunaan sistem informasi akuntansi yang baru dikembangkan sehingga dapat melakukan pemantauan dan evaluasi keuangan yang lebih baik. Tujuan akhir dari pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pemantauan dan evaluasi keuangan desa wisata, serta meningkatkan keberlanjutan bisnis pariwisata di tingkat lokal. Diharapkan bahwa implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pelaku usaha di desa wisata, masyarakat setempat, dan pihak terkait lainnya, serta berkontribusi pada pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif di wilayah tersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelaku usaha di desa wisata memahami pentingnya penggunaan sistem informasi akuntansi dalam melakukan pemantauan dan evaluasi keuangan, sehingga permasalahan mengenai transparansi dan akuntabilitas keuangan diatasi.