Pengendalian Akuntansi Induk usaha terhadap unit bisnis bagi UKM Kelurahan Braga Kota Bandung - Wardoyo, Dwi Urip; Khairunnisa, Khairunnisa; Fahlevi, Ali Riza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Kegiatan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) atau dikenal dengan Abdimas ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada penduduk Desa khususnya pelaku UMKM Mitra PT. Primasaga Sumur Bandung Braga Kota Bandung Provinsi Jawa Barat mengenai pentingnya strategi pengendalian akuntansi Induk Usaha terhadap cabang atau Unitpenyusunan laporan keuangan sederhana bagi usaha UMK agar mudah dipahami dan dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui pendampingan, tutorial dan presentasi mengenai penyusunan laporan keuangan pada skala EMKM. Pelaku diberikan pemahaman dasar dan pendampingan pencatatan atas transaksi keuangan real yang dihadapi serta perlakuan pencatatan jika terjadi terjadi antara induk dengan unit usaha, sehingga dalam memberikan pemahaman, wawasan dan keterampilan dalam melakukan monitoring perlakuan transaksi hingga pada penyajian laporan konsolidasi keuangan entitas. Hasil atas kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para pelaku usaha dapat melakukan penyusunan laporan konsolidasi keuangan entitas usaha secara mandiri berdasarkan prinsip akuntansi yang berlaku umum di Indonesia. sehingga para pelaku UMKM dapat memberikan informasi keuangan yang baik dan sistematis, serta dapat memanfaatkan fungsi dari laporan keuangan sebagai sarana memperoleh mitra dan pendanaan eksternal yang dapat menunjang bisnis UMK untuk lebih maju dikemudian hari. Kata kunci: Pengendalian akuntansi, Laporan Keuangan , Induk Usaha, Unit Usaha.