GAMBARAN STRES PENGASUHAN IBU BAYI PREMATUR DI RUANG PERAWATAN INTENSIF NEONATUS - Alviyanti, Nanda Prastika; Nurlaila, Nurlaila (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Perawatan bayi prematur di ruang perawatan bayi risiko tinggi dan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) merupakan pengalaman yang penuh tantangan dan stres bagi orangtua terutama ibu. Keterbatasan interaksi ibu dengan bayi menjadi faktor penyebab stres yang signifikan. Gambara tingkat stres ibu penting untuk menentukan intervensi keterlibatan ibu dalam perawatan bayi di ruang rawat intensif neonatus. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran stres pengasuhan ibu bayi prematur di ruang rawat intensif neonatus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 94 ibu bayi prematur di RS PKU Muhammadiyah Gombong, yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Parental Stressor Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU), dengan uji statistik menggunakan Descriptive Statistics Frequencies. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan usia Ibu rata-rata 36,59 tahun, sebagain besar ibu berpendidikan SMA (57,4%), usia gestasi ibu rata-rata 30,73 minggu, rata-rata berat bayi lahir 1583,37 gram, sebagai besar jenis kelamin bayi laki-laki (52,1%). Tingkat stres pengasuhan ibu bayi prematur rata-rata 98,95, dengan hasil paling besar pada subskala hubungan dan peran sebagai orangtua dengan nilai rata-rata didapatkan 29,01 (29%). Kesimpulan: Ibu mengalami stres saat bayi dirawat di ruang perawatan bayi risiko tinggi dan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) dan sumber stres paling besar adalah hubungan dan perubahan orangtua. Kata kunci: Bayi Prematur; NICU; Stres Pengasuhan Ibu ABSTRACT Background: Caring for premature babies in the high risk baby care unit and Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is an experience full of challenges and stress for parents, especially mothers. Limited interaction between mother and baby is a significant stress factor. A description of the mother's stress level is important for determining interventions for maternal involvement in baby care in the neonatal intensive care unit. Objective:. To determine the stressful picture of maternal care of premature babies in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Methods: This study employed a descriptive quantitative research design with a cross-sectional approach. The sample size consisted of 94 mothers of premature babies, selected through purposive sampling. The instrument utilized was the Parental Stressor Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) questionnaire and descriptive statistics frequencies were employed for statistical analysis. Result: The study showed that the average maternal age was 37.32, with a majority having a high school/vocational education (57.4%). The average maternal gestational age was 30.73 weeks, and the average infant birth weight was 1583.37 grams. Male babies accounted for 52.1% of the sample. The average maternal stress level in caring for premature infants was 98.95. The results indicated that the relationship subscale and parental role were the main sources of maternal stress, with an average value of 29.01 (29%). Conclusion: This study found that relationships and parental changes were the highest sources of stress compared to the baby's appearance and behavior, as well as sights and sounds. Keywords: Premature infants, NICU, maternal stress