PENERAPAN POLA ASUH ORANG TUA PADA REMAJA DI KELAS XI PEMASARAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BAKTI UTAMA PATI - Triana Widiastuti; Lailatul Mustaghfiroh; Sri Wahyuni (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Kualitas rumah tangga dan keluarga atau kehidupan jelas memainkan peran paling besar dalam membentuk kepribadian remaja. Perkembangan remaja juga sangat rentan terhadap pengeruh lingkungan. Penerapan pola asuh yang sesuai pada remaja salah satu cara menghindari perilaku yang tidak sehat Tujuan dari penelitian ini mendiskripsikan pola asuh orang tua pada remaja di Kelas IX pemasaran SMK Bakti Utama Pati. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI sejumlah 68 siswi yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner. diolah secara editing, coding, tabulating, serta dianalisis secara univariat. Hasil penelitian pola asuh orang tua pada remaja menunjukan sebagian besar mendapatkan pola asuh orang tua yang demokratis, yaitu sebanyak 59 responden (86.8%), sebanyak 7 responden (10.3%) mendapatkan pola asuh yang otoriter, sebanyak 2 responden (2.9%) mendapatkan pola asuh yang serba boleh. Kesimpulan Sebagian besar pola asuh yang diberikan orang tua pada siswa kelas IX pemasaran SMK Bakti Utama Pati adalah pola asuh demokratis. Kata Kunci: Penerapan, Pola Asuh, orang tua, Remaja Abstract Background: The quality of household and family or life clearly plays the most role in shaping a teenager's personality. Juvenile development is also very vulnerable to environmental turbidity. The application of appropriate parenting in adolescents is one way to avoid unhealthy behavior The purpose of this study describes the parenting style of parents in adolescents in Class IX marketing of SMK Bakti Utama Pati. This research method is descriptive with a cross sectional approach. The population in this study was all class XI students totaling 68 female students who were taken in total sampling. Collection of research data using questionnaires. processed by editing, coding, tabulating, and analyzed univariately. The results of the parenting research in adolescents showed that most of them got democratic parenting, namely as many as 59 respondents (86.8%), as many as 7 respondents (10.3%) got authoritarian parenting, as many as As many as 2 respondents (2.9%) received a versatile parenting style. Conclusion Most of the parenting styles given by parents to grade IX marketing students of SMK Bakti Utama Pati are democratic parenting styles Keywords: Applicability, Parenting, Parent, Youth