LITERATUR REVIEW: PENERAPAN KOMPRES HANGAT EKSTRAK JAHE TERHADAP INTENSITAS NYERI SENDI PADA PASIEN LANSIA DENGAN GOUT ARTRHTRITIS - Marhaham, Emah; Setyawati, Nia; avabf, avabf (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Penyakit asam urat merupakan penimbunan asam urat dalam tubuh dan terjadi kelainan metabolisme purin. Dampak nyeri asam urat yang dapat ditimbulkan adalah menurunnya kualitas hidup penderita karena nyeri sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penatalaksanaan penyakit asam urat dapat dilakukan dengan teknik komplementer, salah satunya adalah pemberian kompres hangat ekstrak jahe. Tujuan: Mengetahui efektivitas kompres hangat ekstrak jahe terhadap intensitas nyeri sendi pada lansia penderita gout arthritis Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-test post-test design, penelitian tinjauan pustaka dengan mengambil sumber dari Google Scholar sesuai kata kunci dan kriteria antara lain jurnal nasional Indonesia yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir , bukan jurnal. keperawatan, jurnal yang dapat diakses dalam bentuk teks lengkap.Hasil: Pemberian kompres hangat ekstrak jahe untuk mengurangi nyeri sendi dilakukan 1 kali dalam waktu 15 menit selama 3-7 hari pada lansia penderita gout arthritis yang mengalami nyeri sedang sampai nyeri ringan/tidak nyeri. Kesimpulan: Pemberian kompres hangat ekstrak jahe efektif mengurangi nyeri sendi pada lansia penderita gout arthtritis. Kata kunci: Kompres Hangat Jahe; Nyeri sendi; Gout arthtritis Abstract Background: Gout arthritis is a build-up of uric acid in the body and purine metabolism abnormalities occur. The impact of gout arthritis pain that can be caused is a decrease in the quality of life of the patient because the pain is greatly disrupted by daily activities. The management of gout arthritis can be done with complementary techniques, one of which is giving warm compresses of ginger extract. Objective: To determine the effectiveness of ginger extracts warm compresses on the intensity of joint pain in the elderly with gouty arthritis. Methods: This research design uses a pre-experimental approach with a one-group pre-test post-test design approach, literature review research by taking sources from Google Scholar according to keywords and criteria including Indonesian national journals, published in the last 5 years, not a journal. nursing care, a journal that can be accessed in full text. Results: Giving warm compresses of ginger extract to reduce joint pain was carried out 1 time within 15 minutes for 3-7 days in elderly gout arthritis who experienced moderate pain to mild pain/no pain. Conclusion: The application of a warm compress of the ginger extract is effective for reducing joint pain in the elderly with gouty arthritis. Keywords: Ginger Warm Compress; Joint Pain; Gout Arthritis; Elderly