PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS VMADRASAH IBTIDAIYAH AL-HIKMAH SU 1 PALEMBANG - Apriyana Apriyana; Andi Candra Jaya (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah SU 1 Palembang” merupakan model pembelajaran dimana siswa belajar dan bekerja dalam kelompok-kelompok kecil secara kolaboratif yang anggotanya 4-6 orang dengan struktur kelompok heterogen yang menekankan pada partisipasi dan aktivitas siswa untuk mencari sendiri materi (informasi) pelajaran yanga akan dipelajari melalui bahan-bahan yang telah disediakan. Hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation yang di laksanakan di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah SU 1 Palembang dengan jumlah siswa 19 orang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation mulai dari tahap perencanaan sampai dengan tahap pelaksanaan dalam kategori baik (2) Hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation mengalami peningkatan yang signifikan. hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang termasuk dalam kategori sedang mengalami peningkatan dari sebelumnya hanya 9 siswa yang termasuk dalam kategori sedang setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation menjadi 14 orang siswa. Secara keseluruhan nilai siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah SU 1 Palembang dalam kategori baik (3) Hipotesis nihil yang di ajukan di tolak, Karena t0 lebih besar dari tt, , yaitu 2,10 < 3, 238 > 2,88. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah di terapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Dengan demikian terllihat adanya perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dengan hasil belajar siswa V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah SU 1 Palembang . dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat dijadikan salah satu model pembelajaran yang diandalkan sebagai model pembelajaran yang baik untuk mengajarkan mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan.