IMPLEMENTASI PEMBERIAN TEKNIK FOOT MASSAGE PADA ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA HIPERTENSI UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Silviana, Risma; Adelina Pasaribu, Yohanna (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan tekanan sistolik lebih besar atau sama dengan 160 mmHg dan tekanan diastolik sama atau lebih besar 95 mmHg. Prevelensi Hipertensi sekitar 1,28 miliar orang manula 30-79 tahun diseluruh dunia. Teknik non farmakologis yaitu teknik foot massage untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan : menerapkan teknik foot massage untuk menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi di Puskesmas Kartini Kota Pematangsianatar. Metode : Desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel dalam penelitian sebanyak 2 responden yaitu penderita Hipertensi di Puskesmas Kartini Pematangsiantar. Hasil : hasil studi kasus menunjukkan bahwasanya nyeri pada daerah kepala karena peningkatan tekanan darah pada anggota keluarga yang menderita Hipertensi dapat diturunkan menggunakan teknik foot massage. Kata Kunci: Implementasi; foot massage; Tekanan Darah; Hipertensi Abstract Background: Hypertension is a systolic pressure greater than or equal to 160 mmHg and a diastolic pressure equal to or greater than 95 mmHg. Hypertension prevalence is about 1.28 billion people aged 30-79 years worldwide. Non-pharmacological techniques are foot massage techniques to lower blood pressure. Objective: applying foot massage techniques to reduce blood pressure in hypertensive patients at the Kartini Health Center in Pematangsianatar City. Methods: Descriptive research design through a case study approach. The sample in the study were 2 respondents, namely patients with hypertension at the Kartini Health Center in Pematangsiantar. Results: the results of the case study show that pain in the head area due to increased blood pressure in family members suffering from hypertension can be reduced using foot massage techniques. Keywords: Implementation; foot massage; Blood Pressure; Hypertension