Literatur Review Pola Asuh Orang Tua Untuk Menunjang Perkembangan Remaja - Triana Widiastuti; Lailatul Mustaghfiroh (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2024)
Abstrak Pola asuh orang tua atau juga bisa disebut sebagai parenting merupakan sebuah cara didik orang tua terhadap anak baik secara langsung ataupun tidak langsung. Pola asuh ini menyangkut semua perilaku orang tua sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini mengkaji pola asuh orang tua untuk menunjang perkembangan remaja. Penelitian ini adalah penelitian Metode penelitian yang digunakan dalam tinjauan ini dengan literature review. Literature review yang digunakan dalam penelitian ini kami lakukan dengan mencari sumber dari berbagai artikel dan jurnal penelitian terindeks nasional seperti Pubmed, Science direct, ProQuest, EBSCO, Taylor & Francis, Google Scholar, batas maksimal publikasi artikel penelitian dalam kurun waktu 5 tahun terakhir periode tahun 2019-2023. Artikel penelitian yang didapatkan sebanyak 7 artikel, dianalisis dan disintesis dalam format tabel berisi judul, penulis, tahun, metodologi, dan hasil. Pembentukan pembentukan remaja yang memiliki identitas dan mandiri melibatkan kebersamaan baik dari remaja maupun orang tua. Setiap Gaya pola asuh yang berbeda mempunyai peranan yang berbeda pula dalam pembentukan perkembangan seorang remaja. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, perkembangan, remaja. Abstract Parenting or also known as parenting is a way of educating parents about their children, either directly or indirectly. This parenting style concerns all daily parental behaviors. The purpose of this study is to examine parental parenting to support adolescent development. This research is a research The research method used in this review is a literature review. The literature review used in this study was conducted by looking for sources from various nationally indexed articles and research journals such as Pubmed, Science direct, ProQuest, EBSCO, Taylor & Francis, Google Scholar, the maximum limit for the publication of research articles in the last 5 years of the 2019-2023 period. The research articles obtained were 7 articles, analyzed and synthesized in a table format containing titles, authors, years, methodology, and results. The formation of adolescents who have an identity and are independent involves togetherness from both adolescents and parents. Each different parenting style has a different role in shaping the development of a teenager. Keywords: Development, parenting, adolescents