PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA TOKO SERVIS HP CEMERLANG - Steven Fernandi Wong; Andi Amri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko Servis HP Cemerlang, Balikpapan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dari kuesioner kepada pelanggan pada Mei 2024. Instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai r hitung > r tabel, dan Cronbach’s Alpha > 0.6. Data residual berdistribusi normal berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov (signifikansi 0.085 > 0.05). Nilai R Square yang dihasilkan dari analisis regresi linear sederhana sebesar 0.267, berarti 26.7% variasi dalam keputusan pembelian dijelaskan oleh kualitas pelayanan. Persamaan regresi: Y = 11.369 + 0.507X, mengindikasikan setiap peningkatan satu unit kualitas pelayanan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0.507 unit. Uji t menunjukkan pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian (t hitung 3.960, signifikansi < 0.001). Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas pelayanan dalam mempengaruhi keputusan pembelian, dengan saran untuk peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan karyawan, pembaruan fasilitas, dan sistem penanganan keluhan yang lebih baik.