Efektivitas Pengelolaan Zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Indonesia : Periode Tahun 2018-2022 - Rindyi Putri Lestari; Fauzatul Laily Nisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Zakat has great potential to alleviate poverty and equalize welfare in Indonesia. This potential is influenced by the existence of a very large Muslim population in Indonesia. Therefore, there is a need for BAZNAS to manage zakat effectively in Indonesia. This study uses a quantitative approach with the Allocation to Collection Ratio (ACR) analysis method which aims to analyze the effectiveness of zakat management by BAZNAS in Indonesia. The data of this study were obtained from BAZNAS financial statements during the period 2018-2022. From the research that has been conducted, it shows that from 2018-2022 BAZNAS has carried out zakat management very effectively which has an average score of 95.59%. This shows that BAZNAS has succeeded in achieving its goals and realizing its targets very well. Keywords : BAZNAS, Effectiveness, Zakat, Management Abstrak Zakat berpotensi besar dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pemerataan kesejahteraan di Indonesia. Potensi ini dipengaruhi oleh adanya penduduk muslim di Indonesia dengan jumlah yang sangat besar. Oleh karena itu, diperlukan adanya BAZNAS untuk mengelola zakat secara efektif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Allocation to Collection Ratio (ACR) yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan zakat oleh BAZNAS di Indonesia. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan BAZNAS selama periode 2018-2022. Dari penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sejak tahun 2018-2022 BAZNAS telah melakukan pengelolaan zakat dengan sangat efektif yang memiliki skor rata-rata 95,59%. Hal ini menunjukkan bahwa BAZNAS berhasil mencapai tujuannya dan merealisasikan targetnya dengan sangat baik.