PENGGUNAAN MEDIA TEKA TEKI SILANG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL IMAN PENGABUAN KABUPATEN PALI - Rantika Rantika; Faisal Abdullah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
Pembelajaran yang efektif memerlukan perencanaan yang baik. Media yang akan digunakan dalam proses pmbelajaran itu juga memerlukan perencanaan yang baik. Media merupakan alat yang digunakan dalam menyampaikan pesan kepada penerima pesan. Di sekolah MI Nurul Iman Pengabuan Kabupaten PALI berdasarkan observasi awal belum menggunakan media pembelajaran yang inovatif, terkhusus pada mata pelajaran bahasa Arab.Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana pengunaan media teka teki silang dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas II pada pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Itidaiyah Nurul Iman Pengabuan? bagaimana hasil belajar siswa menggunakan media teka teki silang pada pembelajaran bahasa Arab di madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman Pengabuan Kabupaten PALI ? apakah ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan media teka teki silang pada pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman Pengabuan Kabupaten PALI?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media teka teki silang dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab. Adapun pengambilan sampel dalam peneltian ini, penulis hanya mengambil kelas II sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 18 siswa berdasarkan Simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji “t”.Dengan demikian, hasil eksperimen yang penulis lakukan menunjukan hal-hal sebagai berikut: Pertama hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab materi penegnalan angka 1-10 di kelas II madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman Pengabuan sebelum diterapkanya media Teka Teki Silang nilai siswa yaitu 56,11 (pre-test) mengalami peningkatan nilai mean setelah diterapkannya media Teka Teki Silang meningkat menjadi 79,44 (post-test). Kedua, ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pre-test dan post-test yang dapat diinterprestasikan bahwa Hipotesis Nihil ditolak yaitu tt 5% < to > tt atau 2,11< 11,73> 2,90. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab sebelum dan setelah menggunakan media Teka Teki Silang.