PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM PRESPEKTIF MUHAMMAD BAQIR ASH-SADR - Mudawamah, Dewi; Ali Samsuri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Baqir Al-Shadr menyimpulkan bahwa ekonomi Islam merupakan sebuah doktrin dan bukan merupakan suatu ilmu penegetahuan, karena ia adalah cara yang direkomendasiakan Islam dalam mengejar kehidupan ekonomi, bukan merupakan suatu penafsiran yang dengannya Islam menjelaskan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kehidupan ekonomi dan hukum-hukum yang berlaku di dalamnyaAbstrak Muhammad Baqir Al-Sadr Menawarkan sebuah konsep yang mengatur gerak langkah pelaku ekonomi dalam menjalankan kegiatan ekonomi yang meliputi devinisi ekonomi islam, kegiatan produksi distribusi, konsumsi dan peran negara dalam perekonomian. Teori produksi menurut Muhammad Baqir Al-Sadr membagi dua aspek dalam produksi yaitu: aspek objektivitas dan aspek subjektivitas. . dalam teori distribusi belaiu diklasifikasikan menjadi dua yaitu, distribusi sebelum produksi (preproduction-distribution) dan distribusi pasca produksi (post production distribution). Menurut pemikiran Baqir Ash-Shadr bahwa dalam mempelajari ekonomi Islam harus dilihat dari dua aspek, yaitu aspek philosophy of economics atau normative economics dan positive economics. Menurut Baqir Al-Sadr Tanggung jawab atau peran pemerintah dalam bidang ekonomi tersebut antara lain, jaminan sosial dan menciptakan keseimbangan sosial. Kata Kunci: Ekonomi Islam; Pemikiran Muhammad Baqir; Peran Negara