Partisipasi Lembaga Pendidikan Dalam Mempromosikan Kesadaran dan Keterampilan Ekonomi Syariah - Himmah, Faiqotul; Nisa, Fauzatul Laily (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Pentingnya kesadaran dan keterampilan ekonomi syariah menjadi semakin jelas di era globalisasi yang dinamis, terutama di Indonesia, negara dengan masyarakat Muslim terbesar di dunia. Pendidikan ekonomi syariah yang berlandaskan nilai-nilai Islam, tidak hanya membantu individu dalam mengelola keuangan tetapi juga berperan dalam membangun ekonomi syariah yang lebih kuat. Lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam mempromosikan dan mengembangkan kesadaran serta keterampilan ekonomi syariah melalui kurikulum yang spesifik, regulasi yang mendukung, serta pelatihan dan lokakarya yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif serta menggunakan data sekunder dari berbagai literatur yang relevan untuk mengeksplorasi peran lembaga pendidikan dalam ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi syariah melalui pendidikan dapat menciptakan peluang dan meningkatkan literasi keuangan syariah di masyarakat. Selain itu, lembaga pendidikan dapat menjadi agen perubahan yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ekonomi syariah generasi muda.