PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS V PADA MATA PELAJARAN IPADI MI QUR’ANIAH IV PALEMBANG - Yeni Agustini; Ahmad Syarifuddin (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2015)
Achievement Division (STAD) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiayah Qur’aniah IV Palembang. Alasan peneliti ingin membahas masalah ini karena selama ini siswa kurang berfatisipasi dalam mengikuti pembelajaran, dan Guru belum menggunakan model yang bervariasi dan hanya menggunakan model pembelajaran konvensional seperti ceramah, sehingga hasil belajar siswa belum sepenuhnya mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah 1) bagaimana Penerapan Model Student Teams Achievement Division (STAD) Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Madrasah Ibtiadaiyah Qur’aniah IV Palembang ? 2) Bagaimana perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkanya model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran IPA kelas V di Mi Qur’aniah IV Palembang ?Jenis Penelitian adalah Penelitian pre exsperimental disign Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas V Madrasah Qur’aniah IV Palembang yang bejumlah 28 orang. Sehingga alat pengumpul datanya adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Rumus untuk analisis data memakai tes “t “ atau t, dalam keadaan dua sampel yang kita teliti merupakan sampel kecil (N Kurang dari 30).Penerapan dengan menggunakan Model Student Teams Achievement Divison (STAD) telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA materi Perubahan benda, telihat secara signifikan meningkat atau lebih baik dibandingkan dengan tanpa menggunakan Model Student Teams Achievement Division (STAD). Hal ini terlihat berdasarkan hasil analisis data dengan membandingkan besarnya “t” yang kita peroleh dalam perhitungan (to = 11,10)dan besarnya t yang tercantum pada tabel t (tt.ts.5% = 2, 05 dan tt.ts. 1% = 2,77) maka dapat diketahui bahwa to lebih besar daripada tt ; yaitu 2,05<11.10>2,77.