Strategi Pengembangan Pasar Modal Syariah untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Syariah - Endah Mudiyatul Kustinah; Fauzatul Laily Nisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Pasar modal syariah merupakan komponen penting dalam ekonomi syariah yang berkembang pesat, menyediakan alternatif investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Namun, untuk mendukung pertumbuhan ekonomi syariah secara berkelanjutan, diperlukan strategi pengembangan pasar modal syariah yang efektif. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi tersebut dengan menganalisis hubungan antara pasar modal syariah dan ekonomi syariah, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan pasar modal syariah. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menyimpulkan bahwa regulasi yang optimal, peningkatan literasi keuangan syariah, inovasi produk investasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan sinergi antar pemangku kepentingan menjadi kunci dalam mengoptimalkan peran pasar modal syariah. Diharapkan hasil penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi strategis bagi regulator, pelaku pasar, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat peran pasar modal syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi syariah secara berkelanjutan.