EKSPLORASI MODEL PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN AKAD MUSYARAKAH YANG BERKELANJUTAN - Ajustina, Fransiska; Fauzatul Laily Nisa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Dalam menjalankan usaha/bisnis tidak semua orang memiliki modal. Salah satu peran penting perbankan syariah adalah menyediakan modal bagi individu atau perusahaan yang ingin memulai usaha atau bisnis, terutama bagi mereka yang tidak memiliki modal yang cukup. Perbankan syariah memberikan akses kepada masyarakat untuk mendapatkan modal melalui pembiayaan berbasis prinsip syariah seperti musyarakah. Pembiayaan musyarakah memungkinkan bank dan individu atau perusahaan untuk bermitra dalam usaha bersama dengan cara berbagi modal, risiko, dan keuntungan. Hal ini membantu memperluas akses keuangan bagi masyarakat yang ingin memulai atau mengembangkan usaha mereka tanpa harus terbebani oleh tingkat bunga yang tinggi atau ketentuan-ketentuan konvensional yang mungkin tidak sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model pembiayaan perbankan syariah dengan akad musyarakah yang berkelanjutan. Dengan memahami tantangan dan peluang yang ada, serta merumuskan strategi yang tepat, diharapkan bank syariah dapat meningkatkan perannya dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur dan studi kasus. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, laporan, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang serta menentukan strategi yang digunakan dalam pembiayaan musyarakah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa saat ini model pembiayaan akad syariah berperan penting terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan meskipun terdapat tantangan dan peluang.